防災の日の食事

  • 2018.09.27 Thursday
  • 13:44
9月1日の防災の日の昼食に、防災意識を高めるきっかけにしていただければと、災害時に備えて備蓄している非常食の「カレーライス」と「豚汁」を提供させていただきました。
 
・カレーセット30人分
カレールウ 容器 スプーン 缶切り レードル しゃもじ
 
・アルファ米
 
 
・豚汁セット30人分
豚汁 容器 箸 缶切り レードル
 
       
・非常用の容器に盛り付け
 
・配膳の様子
 
 
食事の配膳も、災害でエレベーターが停止した状況を想定し、スタッフが階段を使いリレー式で行いました。
 
自然災害はいつ起こるか分かりません。災害への意識を持ち、日頃から備えることが重要です。
今後も、防災への意識を高め不測の事態に備えたいと思います。

七夕の行事食のご紹介♪

  • 2018.07.13 Friday
  • 10:27
みなさんこんにちは、調理長の塗木です。
 
今年も、入院中の患者様に季節を感じていただけるよう、7月7日に笹を添えた七夕料理をお楽しみいただきました。
         
料理の紹介をいたします。
       


*全体の料理(食前酒ノンアルコール付き)
 
 

*椀物 コーン豆腐お吸い物
 
*炊合せ 夏野菜と昆布巻き炊き合わせ
 
    
*焼き物八寸 ・鯛(鹿児島産)の緑酢かけ
*小鉢・鬼灯の夏野菜ゼリー(胡麻ソースかけ)
・焼きナスとたこの梅肉かけ
 
*揚物 国産豚ロース紫蘇風味揚げ
 

*ご飯もの 五色竹そうめん&稲荷散らし寿司
   
*甘味 プチケーキ&フルーツ生クリーム添え
    
    
地産地消を念頭に、地元鹿児島の食材(野菜・魚など)にもこだわりました。
     
次回の料理もご期待ください。

端午の節句のお料理のご紹介♪

  • 2018.05.18 Friday
  • 09:30
みなさんこんにちは♪
 
さわやかな初夏の風が吹き抜け、新緑が青空に映えるすがすがしい今日このごろです。
5月5日の子供の日に、入院患者様に端午の節句の行事食を召し上がっていただきました。
 
給食部一同お子様の元気な成長を願い、献立や盛り付けを考え料理を作りました。
それではご覧ください。
 
 
 
 
≪小鉢≫ 蛸の桜煮・よもぎ豆腐
                    
≪椀物≫ 若竹汁
 
≪焼物≫ 魚の木の芽焼き
≪揚物≫ 鶏ささみコーンフレーク揚げ タルタルソース添え
 
≪煮物≫ 海老黄金煮
 
≪御飯≫ 筍御飯
 
≪菓子≫ ほうじ茶プリン
 
 
次の行事食は七夕です。
次回も季節感のある料理を楽しんでいただけるように献立作りをしていきます。
どうぞお楽しみに!
ー給食部ー

ひな祭りのお料理のご紹介♪

  • 2018.03.14 Wednesday
  • 16:04
みなさん、こんにちはるんるん
 
少しずつ暖かくなり、春の
訪れを感じられる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
 
3月3日は当院でも、患者様にひな祭りの雰囲気を少しでも感じて頂けるよう、ひな祭りにちなんだ食事をおたのしみいただきましたラブ
 
それではご覧ください。
 
 
 
小鉢:春菊と焼き椎茸の白和え
 
吸物:胡麻豆腐と菜の花のすまし仕立て
 
煮物:鶏肉治部煮
 
焼き物:桜鯛西京焼き 三色団子花見風
 
揚げ物:海老の桜海老揚げ
 
ご飯:散らし寿司
 
デザート:三色ババロア
 
 
患者様からは
ぴかぴか入院中にこんなに素敵な食事ができて嬉しかったぴかぴか
ぴかぴかすごくきれいで華やかな気持ちになったぴかぴか
などたくさんのお声を頂きました拍手
 
次の行事食は端午の節句です。お楽しみに!!

節分のお料理のご紹介♪

  • 2018.02.08 Thursday
  • 13:48
みなさんこんにちは♪
 
2月3日は当院でも患者様に恵方巻きをお出しし、節分の雰囲気を楽しんで頂きました。
 
 
 
今年の恵方は南南東でした。
恵方とはその年の幸福を司る歳徳神のいる方角のことで、その年の最も良いとされる方角のことです。
みなさんはどんな願い事をされましたか?

次回はひな祭りです。お楽しみに!
        

links

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode