バレンタインデー♪

  • 2019.02.15 Friday
  • 14:18

みなさんこんにちは♪

2月14日はバレンタインデー💕💕

「大切な患者さまへ、心を込めて💝

入院中の患者さまに、レストランスタッフの心を込めたデザートをお楽しみいただきました🍫😊


 

 

節分のお料理♪

  • 2019.02.05 Tuesday
  • 10:29
2月3日に、入院中の患者様に「節分」のお料理をお楽しみいただきました♪
 
恵方巻きと書かれた容器を開けると…中には巻き寿司などのお料理が!
食べやすいようにカットしていますが、雰囲気はお楽しみいただけたと思います。
 
 
 
実はこの巻き寿司風の容器、調理長の手作りです。そして、毎年当院の節分に登場する鬼のお面のプレゼントも、患者様の人数分、料理同様心を込めて何日も前からコツコツと手作りしているそうです♪
 
ただいま給食部では、ひな祭りの献立を作成中です。お楽しみに!

鏡開き♪

  • 2019.01.11 Friday
  • 14:59

1月11日は「鏡開き」♪

  
食べるのは「おしるこ」か「ぜんざい」か? さらに「おしるこ」と「ぜんざい」の定義が違ったり、そもそも鏡開きの日さえ違ったりと、地域により色々違いがあります。

  
当院では例年1月11日に、入院患者さまにお餅が入った粒あんのあずき汁の「ぜんざい」をお楽しみいただきます。

 
みなさまの地域ではどうでしょうか♪

 

お節料理のご紹介♪

  • 2019.01.05 Saturday
  • 10:01
みなさま、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
  
さて、今回は元日かどまつにご入院中の患者さまにお楽しみいただいた、「お節料理」をご紹介します。 
 
 
 
 
鏡もち前菜 黒豆・春菊と干し柿の白和え
 
鏡もち椀物 蟹真丈 おろし仕立て
 
鏡もち煮物 筑前煮
 
鏡もち焼き物 伊達巻き 鯛西京焼き
 
鏡もち揚げ物 牛肉の生麩巻き揚げ 海老みじん粉三色揚げ
 
鏡もち御飯 赤飯
 
鏡もちデザート 栗きんとん 金柑 抹茶ムース
 
 
患者様に
ぴかぴかどれもとてもおいしかったぴかぴか
ぴかぴか想像していたよりもすばらしい盛り付けで感動しましたぴかぴか
ぴかぴかお正月らしくとても華やかで嬉しかったぴかぴか
とお褒めの言葉を頂きました拍手
 
これからもみなさまに喜んでいただけるような料理やおもてなしを、給食部スタッフ一同考えてまいります!グッド
 
 
---給食部---

クリスマスディナー♪

  • 2018.12.26 Wednesday
  • 09:16
12月25日のクリスマスツリーに、入院患者様にクリスマスディナーディナーをお楽しみいただきました。
 
レストランの飾りつけや料理の盛り付けを工夫し、さらにはピアノ演奏やハンドベル演奏など、入院中に少しでもクリスマスを感じていただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなし致しました。
 
それではご覧くださいるんるん
 
 
 
リース前菜 カナッペ2種 シーフードマリネ
 
リーススープ 紫イモのポタージュ
 
リースパン ホテルブレッド
 
リース魚料理 白身魚のムニエル モルネソース
 
リースサラダ 野菜サラダ
 
リース肉料理 牛ヒレ肉の香草パン粉焼き
 
リースデザート クリスマスショートケーキ
  
 
また、今回も、調理長がお菓子の家をいちから手作り致しました。
みなさま、その完成度にとても驚かれていましたるんるん
 
 
次回はおせち料理です。お楽しみに。
        

links

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

selected entries

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode