無農薬 有機栽培

  • 2010.11.12 Friday
  • 12:12

 

こんにちは、調理長塗木です。

 

平成22年度の新米の季節がやってきました。

農薬・化学肥料を使わず、有機栽培で育てたお米を、
患者様に食べていただくための、
「安心・安全」 「健康第一」 という生産者の思いと
自然の恵みが詰まったお米です。

 

お米一粒一粒が透き通ったきれいなお米です。

 

 

 

収穫したばかりのお米を釜で炊くと、ふっくらと

一粒一粒が際立ち、香りと豊かな食味・甘さのあるご飯になります。
 

 

 

10月26日生産者の方が

コンバインに乗って稲刈りをしているところです。
 

 

 

黒米の稲の中で、

心を込めて作って頂いた生産者の皆さんと一緒に、写真をとりました。
 

 

 

 

黒米の穂が色づき、自然の恵みが詰まったお米が

実りました。
 

 

 

10月28日は、黒米の稲刈りです。

入り口を少し刈り取って、コンバインが入りやすいスペースを作り
明日の収穫の準備をします。
 

(このスペースを、私(塗木)に刈り取らせていただきました。)

これからも患者様により良い食材を提供していきます。
次回もご覧下さい。

 

        

links

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode